Monday, 31 March 2014
Monday, 31 March 2014
Monday, March 31, 2014

CATATAN AKHIR KAMPUS

share to: SHARE TWEET

Sebagai mahasiswa senior, gue mengerti betul perasaan fakir SKS yang masih harus banting tulang mencari sesuap nilai dan segenggam absen. 

Buat cowok, semester 1 adalah masa emas di dunia perkuliahan. Dateng ke kampus masih rajin.. masuk ke kelas masih rajin.. Nggak buat belajar juga sih, lebih ke tebar pesona aja nyari inceran yang pas. Bajunya rapih bersih.. badannya wangi.. tapi rambutnya gondrong berantakan. Biasalah, sengaja nggak dipotong buat bales dendam, pas SMA kena razia terus di sekolah. Semester 2 para cowok udah akrab sama tongkrongan, lalu coba-coba bolos. Semester 3 sampai 6 jarang masuk, mulai terbiasa nitip absen. Semester 7 masuk ke masa panik, karna temen kampus satu persatu mulai lulus. Terakhir semester 8 ke atas: tahap dewasa. Tahap di mana mereka sadar kalau lulus itu cuma konsep. Yang penting bukan lulus tepat waktu, tapi lulus di waktu yang tepat.

Buat cewek, semester 1 dan 2 itu lagi on fire - on firenya. Semester 3 sampai 5 masih ok, tapi udah mulai bosen. Semester 5 ke atas udah nyerah pengin kawin aja.


semester awal
semester akhir
Gue yang kebetulan udah masuk ke tahap matang (sekitar 14 tahap di atas tahap dewasa) dapet mukjizat tahun ini. Setelah bertahun-tahun terjebak, februari kemarin akhirnya skripsi gue kelar. hehehehehehehehehehehehehehehehehehehehe.

ngerti ngga?
Tanggal 13 maret gue dapet jadwal sidang. Ini bagian terkerennya. Dari yang biasanya sidang tilang, sekarang bisa dapet sidang beneran: sidang skripsi!

sekalian prospek mlm.
Di dalam ruangan ada 3 penguji. Setelah presentasi 15 menit, gue dicecer pertanyaan seputar skripsi selama 1 jam lebih. Lumayan lama sih itungannya, mahasiswa lain biasanya cuman 30-45 menit. Semua pertanyaan gue jawab dengan kalimat yang terdengar keren, yang sebenernya gue juga nggak ngerti maksudnya apa.

Sebagai gambaran, malam sebelum sidang adalah malam paling brengsek di dunia perkuliahan. Boro-boro tidur nyenyak, buat nutup mata aja susah. Sebanyak apapun belajar, kamu tetep bakal ngerasa ilmunya kurang dan nggak cukup buat ngadepin sidang. Insecure sendiri.

Sempet deg-degan takut nggak lulus sidang, ternyata kemarin bisa lancar dan dapet nilai A. Di luar ruangan temen-temen udah nunggu buat nyelametin. Rasanya campur aduk. Bangga karna udah nyelesain tanggung jawab ke orang tua, seneng karna udah lepas dari beban perkuliahan, dan sedih karna mesti melangkah ke tahap selanjutnya di kehidupan.


Skripsi, kalau dikerjain, ujung-ujungnya bakal kelar juga. Kerjain aja terus. Kerjain sendiri! Di tengah jalan emang bakal mandek karna ini itu. Lanjutin aja, kerjain terus. Inget: kalau udah break sekali biasanya bakal bablas susah mulainya lagi. Jangan pernah berpikir buat beli skripsi atau pakai joki, feelnya bakal beda. Yang harusnya bangga malah jadi enggak, nantinya ngerasa bersalah udah curang.

Kalau niatnya udah kekumpul, ngerjain skripsi bakal jadi enteng. Karna yang paling susah dari skripsi justru bukan pas ngerjain, tapi pas ngumpulin niat buat mulai ngerjain. :)

Bonus: Ryan Gosling
CATEGORY
COMMENTS
197 comments

197 comments:

  1. Jadi, umm........... kalian kapan sidang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih semester awal bang, masih on fire-on firenya :D

      Delete
    2. kapan-kapan yang penting kerjain dulu. gitu kan?

      Delete
  2. Ciyeeee selamat bang! Doain gue bang lagi nyusun niat. Huft.

    ReplyDelete
  3. Yg ini nih kalimat yg paling gua demen "Yang penting bukan lulus tepat waktu, tapi lulus di waktu yang tepat.." hahaha akhir taun ini gua nyusul bang. Doain yak :D

    ReplyDelete
  4. Bener lho semester akhir itu deg-degan temen-temennya udah pada ngilang satu per satu, yg ngulang mata kuliah jadi alien di kelas nggak kenal sama adik angkatan KTM pun hampir kadaluarsa

    ReplyDelete
  5. Fase2 nya cewe gue ngerasain bgt bang .. apalagi gue tamat SMA ga langsung S1 gt.. jd rada bosen. Gue nyusul Lulus S1 S,Kom feb/maret tahun depan bg. AAMIIIIINNN

    ReplyDelete
  6. 'nunggu udah dipocongggin dulu kali yah baru bisa niat mulai ngerjain skripsi....' kata revisian.

    ReplyDelete
  7. HUWAAAAAA!!!!! itu knp tepat bgt bagian yg paling sulit itu emang ngumpulin tekad & niat mulainya bang!!! MULAINYA !!! >o<" Kenapa banyak bgt alesan bertebaran.. apalagi cewe ditambah godaan dilamar atau ngeliat temen2 udah married, ada yang udah "isi", bahkan ada yg udah punya anak -__-"

    ReplyDelete
  8. selamat ya bang...
    semoga sukses di tahap hidup berikutnya... ^^

    ReplyDelete
  9. selamat yah k' pocong.
    postingan kali ini benar2 bikin gue smangat kembali buat ngerjain skripsi gue...

    ReplyDelete
  10. Super sekali.. Super nyinggung!

    ReplyDelete
  11. Foto terakhirnya keren bang :)

    ReplyDelete
  12. Pengalaman di malam sebelum sidang itu, sama! Insecure sendiri. Orang-orang yang belum sidang aja sampai heran, kenapa jadi insecure gitu. Tapi kalau yang udah ngalamin sidang, pasti paham deh. Hehehee. Congrats ya bang :)

    ReplyDelete
  13. selamat ya Ryan Gosling^^ ngerjain tugas akhir pake usaha (dan biaya) sendiri emang berasa banget bangganya, happynya berkali2 lipat ^^

    ReplyDelete
  14. congratulation bang, akhirnya jadi sarjana juga lo..
    gue masih d tahap on fire on fire nya nih bang, bru semester 2.. :) :)

    ReplyDelete
  15. makasih banyak loh mas masukkannya, walau gue masih semester 4 sekarang tapi dgn lo cerita gini insya Allah gue tahu apa yang harus gue jaga2 nanit, yaitu harus tetep ngerjain

    ReplyDelete
  16. congrats yya cong... itu kuenya.... *ngiler* :p

    ReplyDelete
  17. "....malam sebelum sidang adalah malam paling brengsek di dunia perkuliahan."
    ini pas banget bang (y)

    ReplyDelete
  18. congratz bang poconggg, S.H. :D

    ReplyDelete
  19. Aah.. selamat ya kaak! Ikutan bahagia deh, apa aku juga bisa melalui masa2 itu nantinya u,u

    ReplyDelete
  20. ohh dandanan anak baru lulus kuliah toh bang. kirain tukang kredit rumahan :p

    ReplyDelete
  21. seluruh isi beritanya sangat menarik sekali. http://goo.gl/QeWQR
    terimakasih banya nih.
    http://goo.gl/1tUjWh

    ReplyDelete
  22. nice info pa admin http://goo.gl/g88XMw
    sangat membantu sekali nih,.
    http://goo.gl/1Q2Ugd

    ReplyDelete
  23. Kira-kira nanti bakal jadi apa bang ?
    Main di Tukang Bubur Naik Haji nggak ?

    ReplyDelete
  24. Happy graduation bang aripp, :D
    semoga makin sukses di tahap selanjutnya.
    doakan aku agar segera menyusul, kebut skripsi 4 bulan ini, tanpa break ( '_')9

    ReplyDelete
  25. CONGGGratulation, Rip! Turut berbangga :D btw, abang gue juga di Usakti loh, Kalo nggak salah dia ambil pemasaran. Sidangnya sih bareng sama hari lo sidang. Tapi nggak kedengeran lagi gimana-gimananya. Nggak tau lulus apa nggaknya, nggak tau kapan di wisudanya. Gue sempet iseng ngeliat skripsinya di kamar. Di halaman persembahan, di nomor 1, ada nama nyokap gue dgn kalimat (kalo nggak salah begini), "Terima kasih untuk Ibuku yang telah blablablablabla...... semoga beliau diberikan kesembuhan oleh Allah SWT". Dan gue terharu :')

    Gue skrg sih emang baru smt 2, dan agak bener juga sih. Masih seger-segernya buat masuk kuliah walaupun udah keseringan terlambatnya hahaha gue ambil D3 broadcasting,dan otomatis gue akan bikin TA (entah film, tv, atau radio, karna di kampus gue prodi ini masih baru). Abis baca postingan lo yg ini, gue jadi kepingin cepet-cepet lulus, Rip. Hahaha. Kasihan sama ortu. Ehiya, gue abis bikin film pendek utk tugas UTS, dan habis UTS gue akan di sidang. Mungkin semacam sidang skripsi lu. Semoga gua bisa ngejawab pertanyaan-pertanyaan dari dosen-dosen gue ya, Rip! :D

    ReplyDelete
  26. Sekalian prospek MLM -_-
    tapi tampangnya emang ada sih buat gituan

    ReplyDelete
  27. Kalo aku udah wisuda tanggal 9 Maret kemarin dong bang :p
    Selamat ya!

    ReplyDelete
  28. Akhirnya lulus jugaa. Selamat ya cong. Makan makan dulu lah

    ReplyDelete
  29. paling ngena banget di kata kata ini : "yang paling susah dari skripsi justru bukan ngerjain, tapi pas ngumpulin niat buat mulai ngerjain".
    dan saat saya niat mau buka laptop ngerjain skripsi, eh malah aktifin wifi dan lirik blog ini :(

    ReplyDelete
  30. Ujian skripsi paling gitu-gitu aja.... cuman strees yg berlebih saat di ruang ujian bareng dosen penguji... asal jawab aja juga kita tetep lulus hahaha

    ReplyDelete
  31. Thank you banget udah nulis artikel ini, timingnya pas banget sama aku yang lagi buntu/notok sama judul. Udah pengajuan 3 kali tetep aja ditolak, mungkin yah itu salah satunya niat yang kekumpul belum 100% penuh jadinya judul yang dicaripun gak maksimal. Dan karna itu pula sampe sekarang belum berani ngadep ke dosbing lagi. Thank you artikelnya, sekarang yang tinggal dikumpulin adalah keberanian untuk ngadep dosbing lagi. hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kerjain terus. gue juga 3 kali ditolak kok pas awal-awal. hehe

      Delete
  32. setuju sama lu cong.. yg paling susah ngumpulin niat buat ngerjainnya.

    ReplyDelete
  33. baru semester 2 nih bang, do'ain gak nyerah di semester 5 ya ;)

    ReplyDelete
  34. Oke, harus tetap semangat sebagai mahasiswa, 3 semester lagi ni..

    ReplyDelete
  35. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  36. Congrats banggggg! Semoga gw kalo udh kuliah bisa lancar. Amin :D

    ReplyDelete
  37. wah ruangan sidang di hukum keren yak, pintu kaca, di ekonomi biasa aja o_O

    ReplyDelete
  38. wah, apa yg gue rasain trnyata terwakili sama tulisan lu bang.,

    ReplyDelete
  39. hmmm...hebat loe bang, bangga ama loe

    ReplyDelete
  40. Hooo, panjang banget judul skripsinya..
    Kalo aku dulu sidang dapet 4 dosen, dan dibantai -_-"
    *numpang curhat*

    ReplyDelete
  41. Tambah ganteng lo bang, udah kelar sidang skripsi.
    Tinggal nunggu wisuda nih. Selamat ya

    ReplyDelete
  42. Selamat bang :))
    Semoga bisa cepet kelarin buku barunya !!
    KANGEN TULISAN KAMU EUY !

    Kali ini telat baca blog mu karena sibuk skripsi juga :( doain yak !

    ReplyDelete
  43. Selamat bang arief!!!
    sekarang beri aku buku barumu~

    ReplyDelete
  44. oke, gua baru bab 2 udah mulai turun mood nih :|

    ReplyDelete
  45. ciee selamat ya bang akhirnya kuliahnya kelar juga hehe.. btw lo angkatan berapa sih bang? gue angkatan 2010 dan udah wisuda 8 maret kemarin haha *maaf mau sombong* muahahahahah

    ReplyDelete
  46. Berarti sekarang loe bisa kawin cong?

    ReplyDelete
  47. Conggg kita samaan conggg. Gue akhirnya wisuda minggu lalu. Selamat conggg !!

    ReplyDelete
  48. Aduh pake kemeja putih gitu ganteng amat sih cong, nikahin gue dong udah smt 6 nih lagi jenuh-jenuhnya :(

    ReplyDelete
  49. Selamat cong.. Alhamdulillah gue udah lulus tahun lalu.

    ReplyDelete
  50. Ciee, selamat congg udah jadi sarjana hukum. Percayalah, gue ngerti kok sama judul skripsi lo yang panjang itu. Ciyus, enelan, ga oong...

    ReplyDelete
  51. Tulisan lo,, Itung - itung buat penyemangat bang... lg macet - macetnya skripsi bang..:')

    ReplyDelete
  52. dan gue baru banget mulai skripsi...semoga dapet A juga kayak lo, Bang :D

    ReplyDelete
  53. pertengahan taun ini gw sidang + wisuda,semoga dapet tahap 1. semoga bisa kaya lo dapet A amiiiin :)

    ReplyDelete
  54. wah... suamiable dong kak...

    kak.... 1 tahun lagi aku nyusul.. amin...

    ReplyDelete
  55. Assheeekk! Lulus juga bang muehuehuehe

    mampir dikit bang :P http://okyasha7.blogspot.com/

    ReplyDelete
  56. bang, situ penyakitan ya hh. blog berobat banyak amat nyepam

    ReplyDelete
  57. selamat ya bang,
    tapi karna tanggalnya tuh bang makanya beruntung, 13 Maret ;;)

    ReplyDelete
  58. selamat yaa bg
    semoga bisa nyusul
    makin ganteng beudhh :D

    ReplyDelete
  59. wah selamat ya gan. nice post ;)

    ReplyDelete
  60. Selamat ya Arief Muhammad Yakoeb SH... akhirnya Sarjana jugaaa. Happy for you ^_^

    ReplyDelete
  61. udah kelar kuliahnya, jadi kapan nikah bang? :))))

    ReplyDelete
  62. Keren,
    udah bisa jadi pengacara ni

    http://ikhsanicus.blogspot.com/

    ReplyDelete
  63. Hahahaha gue baru semester 2 nih bang, lagi on fire-on firenya._. btw congrats akhirnya sarjana jg!

    ReplyDelete
  64. ada apa sama gue yang awal semester satu aja udah sering nitip absen conggg? :(

    ReplyDelete
  65. Post ini gue copast dan gue save ya bang, sebagai catatan buat gue ke depannya dan adik-adik gue nanti

    ReplyDelete
  66. widih gue masih kelas 2 SMA dan gue degdegan sama kisah lo bang-_-

    ReplyDelete
  67. Aduhhhh.. bikin gue galauuu ajaa... gw lama bgt lulusss... --__--"'.


    Eniwei selamat ya broooo.....

    ReplyDelete
  68. masih butuh banyak tahun buat ane untuk lulus -_-

    ReplyDelete
  69. terimakasih atas beritanya. http://goo.gl/xHdnZw
    infonya sangat bagus sekali,
    terimakasih banyak ya,.
    http://goo.gl/WU4qF7

    ReplyDelete
  70. semua artikel yang terdapat di web ini sangat bagus sekali. http://goo.gl/4nKhVu
    sukses selalu dengan webnya ya pa admin.
    http://goo.gl/h5NGAt

    ReplyDelete
  71. Tiga jam dalam pelarian skripsi bisa ke bablasan.. :D

    ReplyDelete
  72. masa ryan gosling modelnya begini sih:( tapi selamat ya cong!

    ReplyDelete
  73. semua artikel yang terdapat di web ini sangat bagus sekali. http://goo.gl/p68ezj
    sukses selalu dengan webnya ya pa admin. http://goo.gl/kgw0J2

    ReplyDelete
  74. seluruh isi beritanya sangat menarik sekali.
    terimakasih banya nih. http://goo.gl/Fr80iL
    http://goo.gl/hKVpju

    ReplyDelete
  75. Beritanya bagus juga nih pa admin. http://goo.gl/p68ezj
    izin untuk membaca baca berita yang lainnya ya.
    http://goo.gl/0I4V5Q

    ReplyDelete
  76. terimakasih atas beritanya. http://goo.gl/Fr80iL
    infonya sangat bagus sekali,
    terimakasih banyak ya,.
    http://goo.gl/xBPYGu

    ReplyDelete
  77. ciee congky udah gede :'D
    selamat selamat \m/

    ReplyDelete
  78. Setelah saya baca baca, ternyata beritanya sangat bagus sekali
    terimakasih banyak ya, http://goo.gl/fC6szP
    http://goo.gl/4htwGf

    ReplyDelete
  79. Cooooongggg punya quotes buat mahasiswi semester 2 yg lagi jomblo nggak? huehe

    ReplyDelete
  80. wes berkesan banget Cong... http://kitabmaop.blogspot.com/2014/04/asus-notebook-terbaik-dan-favoritku.html

    ReplyDelete
  81. Beritanya bagus juga nih pa admin.
    izin untuk membaca baca berita yang lainnya ya. http://goo.gl/ltQxnG
    http://goo.gl/hThH0k

    ReplyDelete
  82. terimakasih atas beritanya. http://goo.gl/OcpG56
    infonya sangat bagus sekali,
    terimakasih banyak ya,.
    http://goo.gl/afmlXq

    ReplyDelete
  83. Ini aku masih mau semester 3 udah mau nyerah minta kawinin aja :(((

    ReplyDelete
  84. thanks atas infonya pa admin,, http://goo.gl/D3Da2a
    semoga saja dengan adanya berita ini, kita semua dapat terbantu,
    http://goo.gl/57XZjB

    ReplyDelete
  85. Beritanya bagus juga nih pa admin.
    izin untuk membaca baca berita yang lainnya ya.
    http://goo.gl/ccQFUM
    http://goo.gl/3mJkMY

    ReplyDelete
  86. artikelnya memang fakta.. selamat buat bang arief

    ReplyDelete
  87. Terus berikan kami informasi informasi terbaik lainnya ya pa admin. http://goo.gl/cn6ohj
    dan semoga saja dapat menjadikan sebuah jalan akan adanya informasi ini, http://goo.gl/VBMg0n

    ReplyDelete
  88. Kunjungan pertama nih pa admin. http://goo.gl/PVOYUj
    artikelnya sangat membantu sekali. http://goo.gl/V6vXmx

    ReplyDelete
  89. seluruh isi beritanya sangat menarik sekali.
    terimakasih banya nih. https://mysp.ac/GiEY
    http://goo.gl/LlEfZ3

    ReplyDelete
  90. Bonus ryan gosling -_-

    ReplyDelete
  91. Terus berikan kami informasi informasi terbaik lainnya ya pa admin. https://mysp.ac/IWdf
    dan semoga saja dapat menjadikan sebuah jalan akan adanya informasi ini,
    http://goo.gl/K0UoGY

    ReplyDelete
  92. Kunjungan pertama nih pa admin. https://mysp.ac/IWRr
    artikelnya sangat membantu sekali.
    http://mysp.ac/It1a

    ReplyDelete
  93. Informasi yang sangat bermanfaat sekali. https://mysp.ac/ISJN
    terimakasih banyak ya.
    http://mysp.ac/Ix29

    ReplyDelete
  94. jadi buku selanjutnya kapan kelar Bang?

    ReplyDelete
  95. Kunjungan pertama nih pa admin.
    artikelnya sangat membantu sekali. http://t.co/XkvQf2uv7q
    http://goo.gl/soohWI

    ReplyDelete
  96. Informasi yang sangat bermanfaat sekali. http://t.co/vSIwLBUVGJ
    terimakasih banyak ya.
    http://goo.gl/TKkh02

    ReplyDelete
  97. semua artikel yang terdapat di web ini sangat bagus sekali. http://t.co/XwL80qe2ps
    sukses selalu dengan webnya ya pa admin.
    http://t.co/t3DnYlLEae

    ReplyDelete
  98. seluruh isi beritanya sangat menarik sekali.
    terimakasih banya nih. http://t.co/PLduFoovxL
    http://t.co/6Z55OS8mLK

    ReplyDelete
  99. nice info pa admin http://t.co/KNgEazIFB5
    sangat membantu sekali nih,.
    http://t.co/z47fdOo39I

    ReplyDelete
  100. Selamat ya arif....

    ReplyDelete
  101. Setelah saya baca baca, ternyata beritanya sangat bagus sekali
    terimakasih banyak ya,
    http://goo.gl/Re1dTy
    http://goo.gl/EMkZu

    ReplyDelete
  102. thanks atas infonya pa admin,,
    semoga saja dengan adanya berita ini, kita semua dapat terbantu, http://goo.gl/yPytFN
    http://goo.gl/Fd3JBC

    ReplyDelete
  103. Beritanya bagus juga nih pa admin.
    izin untuk membaca baca berita yang lainnya ya.
    http://goo.gl/ccQFUM
    https://mysp.ac/J3Az

    ReplyDelete
  104. terimakasih atas beritanya.
    infonya sangat bagus sekali,
    terimakasih banyak ya,. http://goo.gl/SruKV
    https://mysp.ac/J3Ej

    ReplyDelete
  105. ini beritanya sangat bagus sekali.
    sukses terus ya. http://goo.gl/XlnPa
    http://mysp.ac/J6sP

    ReplyDelete
  106. Terus berikan kami informasi informasi terbaik lainnya ya pa admin.
    dan semoga saja dapat menjadikan sebuah jalan akan adanya informasi ini, http://goo.gl/Q8r3zp
    https://mysp.ac/J6wt

    ReplyDelete
  107. Kunjungan pertama nih pa admin. http://goo.gl/c5irpx
    artikelnya sangat membantu sekali.
    https://mysp.ac/JAwv

    ReplyDelete
  108. Informasi yang sangat bermanfaat sekali.
    terimakasih banyak ya. http://goo.gl/VH9qQb
    https://mysp.ac/JArE

    ReplyDelete
  109. bray,,, gw masih semester awal, tapi kok ga ngerasa on-fire,, malah udah letoy aja nih semangat gw,???
    gimana nih,,??

    ReplyDelete
  110. Terus berikan kami informasi informasi terbaik lainnya ya pa admin.
    dan semoga saja dapat menjadikan sebuah jalan akan adanya informasi ini, http://goo.gl/V7jZyd
    http://goo.gl/9v5Txq

    ReplyDelete
  111. ini beritanya sangat bagus sekali.
    sukses terus ya. http://lnkd.in/bBjDxS8
    http://t.co/fojrY29AeX

    ReplyDelete
  112. terimakasih atas beritanya.
    infonya sangat bagus sekali,
    terimakasih banyak ya,. http://lnkd.in/bkVqFj3
    http://t.co/fGsfuiRgn8

    ReplyDelete
  113. Beritanya bagus juga nih pa admin.
    izin untuk membaca baca berita yang lainnya ya. http://goo.gl/D3Da2a
    http://mysp.ac/JHel

    ReplyDelete
  114. thanks atas infonya pa admin,,
    semoga saja dengan adanya berita ini, kita semua dapat terbantu,
    http://goo.gl/fC6szP
    http://lnkd.in/bCrcy_f

    ReplyDelete
  115. Setelah saya baca baca, ternyata beritanya sangat bagus sekali
    terimakasih banyak ya, http://goo.gl/0YcC9T
    http://lnkd.in/bPDJnBP

    ReplyDelete
  116. selamat bang! akhirnya lulus juga. trus nikahnya kapan?

    ReplyDelete
  117. Bang, kok sidangnya masih pakai proyektor? Nggak pakai LCD apa presentasinya *salah fokus* :P
    Btw selamat lulusan Bang, minta doanya biar gue cepet nyusul lulus :D

    ReplyDelete
  118. ITUMAH JUDUL SKRIPSI MERANGKAP PEMBUKAAN

    ReplyDelete
  119. makasih atas informasi yang bagus ini. http://goo.gl/p68ezj
    http://mysp.ac/JnEo

    ReplyDelete
  120. Berita yang sangat bagus sekali,,
    dan sangat bermanfaat bagi saya nih,.
    makasih ya pa admin. http://goo.gl/SmIAsm
    http://mysp.ac/JnFh

    ReplyDelete
  121. nice info pa admin
    sangat membantu sekali nih,. http://goo.gl/c5irpx
    http://mysp.ac/Ji0u

    ReplyDelete
  122. seluruh isi beritanya sangat menarik sekali.
    terimakasih banya nih. http://goo.gl/Fd3JBC
    http://mysp.ac/JeWK

    ReplyDelete
  123. Itu beneran poto lue bang..?
    ndak yakin deh..pasti potoshop ya..

    ReplyDelete
  124. serius.. semua yang elu omongin beneran gue rasain, masa paling dewasa ya sekarang ini, semester akhir.. selamat ya cong.. gue jg masih berkutat sm skripsi, tp tahun ini, gue yakin lulus.

    ReplyDelete
  125. Bang, masih pake OHP aja. :))

    ReplyDelete
  126. selamat bang'. smoga ane secepetnya nyusul, sudah sampai demo palikasi tinggal tunggu acc aja. smoa awal bulan saya sudah bisa sidang bang'. aamiin.....

    ReplyDelete
  127. Beritanya bagus juga nih pa admin.
    izin untuk membaca baca berita yang lainnya ya. http://goo.gl/vydxEq
    http://goo.gl/vJju7L

    ReplyDelete
  128. thanks atas infonya pa admin,,
    semoga saja dengan adanya berita ini, kita semua dapat terbantu, http://goo.gl/qtyKpn
    http://goo.gl/0VPo1K

    ReplyDelete
  129. foto lo gokil kaXD yang before-after itu lho, ngakak gueXD
    umur kakak berapa? aku cuma mau mastiin, kakak kuliah berapa semester.. siapa tau kaka lulus baru pas semester sepuluh.. siapa tau...
    semangat ya kak! oiya, kalo udah lulus mau kerja jadi apa? udah punya pacar belom?

    ReplyDelete
  130. terimakasih atas beritanya.
    infonya sangat bagus sekali,
    terimakasih banyak ya,. http://goo.gl/yk2FpZ
    http://goo.gl/wbzXcB

    ReplyDelete
  131. Beritanya bagus juga nih pa admin.
    izin untuk membaca baca berita yang lainnya ya. http://goo.gl/G6FYxj
    http://goo.gl/4wH4IJ

    ReplyDelete
  132. thanks atas infonya pa admin,,
    semoga saja dengan adanya berita ini, kita semua dapat terbantu, http://goo.gl/GI3mct
    http://goo.gl/w2ivgl

    ReplyDelete
  133. Setelah saya baca baca, ternyata beritanya sangat bagus sekali
    terimakasih banyak ya, http://goo.gl/9v5Txq
    http://goo.gl/2ufb1t

    ReplyDelete
  134. terimakasih banyak atas infonya pa admin.
    terus berkarnya dengan webnya ya, http://goo.gl/Re1dTy
    http://goo.gl/Scrn6D

    ReplyDelete
  135. izin menyimak isi dari beritanya ya pa admin. http://goo.gl/0VPo1K
    http://goo.gl/ivq9D2

    ReplyDelete
  136. Berita yang sangat bagus sekali,,
    dan sangat bermanfaat bagi saya nih,.
    makasih ya pa admin. http://goo.gl/VJjMUy
    http://goo.gl/zFTunL

    ReplyDelete
  137. fix! lo ganteng di poto terakhir bang! (ini serius gak bohong)

    ReplyDelete
  138. Halaman yang memberikan wawasan dan manfaat yang menarik untuk disimak.
    Saya senang bisa berada dihalaman ini.
    http://goo.gl/OCBZ49

    ReplyDelete
  139. disitus ini kami temukan banyak pelajaran baru, trimakasih sudah berbagi.
    http://goo.gl/QGzwdp

    ReplyDelete
  140. banyak ilmu yang saya dapat dari artikel ini, terimakasih untuk semuanya
    http://goo.gl/9oIPon

    ReplyDelete
  141. terima kasih telah berbagi berita yang telah anda berikan.
    salam sejahtera Indonesia
    http://goo.gl/ZIQeKS

    ReplyDelete
  142. semua artikel yang terdapat di web ini sangat bagus sekali.
    sukses selalu dengan webnya ya
    http://goo.gl/rbpmNx

    ReplyDelete
  143. informasi yang sangat bermanfaat, semoga admin tak jemu untuk terus berikan kami informasi seperti ini.
    http://goo.gl/0IWeoH

    ReplyDelete
  144. informasi yang sangat bermanfaat, semoga admin tak jemu untuk terus berikan kami informasi seperti ini.
    http://goo.gl/dNd6RV

    ReplyDelete
  145. Semoga anda selalu sukses, dan terimakasih untuk informasi yang bermanfaatnya sangat membantu
    http://goo.gl/Z88d6f

    ReplyDelete
  146. sukses selalu untuk blognya, semoga dapat memberikan informasi yang lebih actual
    http://goo.gl/UkJBG8

    ReplyDelete
  147. Terima kasih banyak karena telah menyediakan informasi yang sangat menarik dan
    bermanfaat. . .
    http://goo.gl/jM5Ac0

    ReplyDelete
  148. Terus berikan kami informasi informasi terbaik lainnya ya pa admin.
    dan semoga saja dapat menjadikan sebuah jalan akan adanya informasi ini,
    http://goo.gl/e0dBCC

    ReplyDelete
  149. Terus berikan kami informasi informasi terbaik lainnya ya pa admin.
    dan semoga saja dapat menjadikan sebuah jalan akan adanya informasi ini,
    http://goo.gl/LXTcyN

    ReplyDelete
  150. ini beritanya sangat bagus sekali.
    sukses terus ya.
    http://goo.gl/vPdOZ3

    ReplyDelete
  151. terimakasih atas beritanya.
    infonya sangat bagus sekali,
    terimakasih banyak ya,.
    http://goo.gl/zHcAk0

    ReplyDelete
  152. Beritanya bagus juga nih pa admin.
    izin untuk membaca baca berita yang lainnya ya.
    http://goo.gl/ccQFUM
    http://goo.gl/NG0QTm

    ReplyDelete
  153. thanks atas infonya pa admin,,
    semoga saja dengan adanya berita ini, kita semua dapat terbantu, http://goo.gl/Lp0s6g

    ReplyDelete
  154. Setelah saya baca baca, ternyata beritanya sangat bagus sekali
    terimakasih banyak ya,
    http://goo.gl/TEZnl8

    ReplyDelete
  155. terimakasih banyak atas infonya pa admin.
    terus berkarnya dengan webnya ya,
    http://goo.gl/wbzXcB

    ReplyDelete
  156. izin menyimak isi dari beritanya ya pa admin..
    http://goo.gl/uKSxLq

    ReplyDelete
  157. semua artikel yang terdapat di web ini sangat bagus sekali.
    sukses selalu dengan webnya ya pa admin.
    http://goo.gl/zbrIR1

    ReplyDelete
  158. gua baru ngeh klo lu sekampus dan sefakultas sama papa gua-_- kira2 kalian pernah ketemu gak ya.............

    ReplyDelete
  159. semua artikel yang terdapat di web ini sangat bagus sekali.
    sukses selalu dengan webnya ya pa admin.
    http://goo.gl/ZJQXTz

    ReplyDelete
  160. semua artikel yang terdapat di web ini sangat bagus sekali.
    sukses selalu dengan webnya ya pa admin.
    http://goo.gl/F0MeCR

    ReplyDelete
  161. Berita yang sangat bagus sekali,,
    dan sangat bermanfaat bagi saya nih,.
    makasih ya pa admin.
    http://goo.gl/0TzYJx

    ReplyDelete
  162. Nice info Bang, gua pake nih berhubung gua bentar lagi kuliah. Jadi gua ngumpulin niatnya mulai dari skrg bg. Biar banyak, biar pas gua nyusun skripsi gak susah, kan niatnya udah banyak gua kumpulin

    ReplyDelete
  163. duh ini sama bgt apa yg lagi gue alamin sekarang, udah sebulan mandek di bab 1 ga selesai2 karna banyak bgt godaan dan niat yg masih stengah2. pas tau temen2 kelas udh ampe bab 4 dan gue baca blog lu ini, langsung seketika mikir : Lu bener juga cong! yang penting dikerjain terus... dan sekaang gue sedang mencoba untuk mengerjakan. doakan aku segera menyusulmu abaang... being graduate.. ameen :D

    ReplyDelete
  164. thanks atas infonya pa admin,,
    semoga saja dengan adanya berita ini, kita semua dapat terbantu,
    http://goo.gl/lacXOU

    ReplyDelete
  165. terimakasih atas beritanya.
    infonya sangat bagus sekali,
    terimakasih banyak ya,.
    http://goo.gl/QSjB8u http://goo.gl/OPWKw
    http://goo.gl/GHIjrK

    ReplyDelete
  166. salam sukses http://www.furnitureputih.com

    ReplyDelete
  167. salam sukses http://www.tempattidur123.com

    ReplyDelete
  168. salam sukses http://www.furniturepintu.com

    ReplyDelete
  169. salam sukses http://www.jeparadisemebeland.com

    ReplyDelete
  170. salam sukses http://www.meubelminimalis.com

    ReplyDelete
  171. salam sukses http://www.jualpodium.com

    ReplyDelete
  172. Semoga Sukses Dan Diberi Kesehatan Selalu

    ReplyDelete

 
© 2013. All Right Reserved. Design by Iksan Bangsawan